以糖为手性源的天然产物全合成的研究(第十六期)

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-22作者:浏览次数:301

9月18日下午,交叉前沿论坛在J07五楼会议室举行,本期交叉前沿论坛由交叉学科研究院生物功能糖化学研究中心科研人员高阳光博士作题为《以糖为手性源的天然产物全合成的研究》的学术报告。研究院领导、一线科研人员和化环学院的相关老师和学生参加了报告,大家积极提问,进行了广泛而又深入地学术交流。
    许多天然产物具有抗病毒、抗真菌、抗肿瘤等生物活性,一直以来都是药物的重要来源,从动植物、海洋生物和微生物等提取出来的天然产物往往量非常有限,有时连结构鉴定都困难,更谈不上生物实验了,因此,全合成为获得一定量的天然产物提供了可能。糖具有多羟基的结构特点,廉价易得,且低毒,对于合成结构复杂而又含有多羟基的天然产物,以糖为手性源将大大简化合成路线,使有机合成更加简便高效。高阳光博士以L-阿拉伯糖为手性源完成了一种新型α-葡萄糖苷酶抑制剂——Penarolide sulfate A2的首次全合成,并进行了抑制活性测试。此外,还以L-阿拉伯糖为起始物,合成了Cochliomycin B,并在此基础上经一步反应得到另一天然产物Zeaenol。这些天然产物的合成对于类似结构的化合物的合成具有重要借鉴意义,也为进一步的生物实验提供了物质条件。