限域空间(纳米孔道)生物分子检测(第20期)

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-14作者:浏览次数:782

11月13日上午,中组部“青年千人计划”入选者,青年973首席科学家,湖北省特聘专家,华中科技大学化学与化工学院夏帆教授在化环学院一楼报告厅做题为:限域空间(纳米孔道)生物分子检测的学术报告,交叉学科研究院、化学与环境工程学院相关老师和学生聆听了报告。
    夏帆教授以智能手机终端在线支付为例,简单介绍了科技的发展对人类的生活和工作带来的影响,呼吁年轻人要有梦想。以便携式血糖监测仪为例,夏帆教授简单介绍了自己的科研工作目标,力争在未来的5~10年实现一滴血液、一滴尿液的智能终端远程便携式医疗监测。报告人深入浅出的介绍了生物传感器的两大特性:灵敏性和特异性。 此外,夏帆教授还具体介绍了核酸适配子分子探针的设计、组装及其在生物检测中的应用,并将这种检测方式延伸至限域空间纳米孔道中。通过对核酸适配子的分子设计与组装,生物传感器能够实现N级信号放大,从而实现高灵敏度检测,有望实现单分子检测。本报告还介绍了利用金纳米颗粒在溶液中的颜色变化来即可实现人眼可分辨的生物检测。最后,夏帆教授分享了科研中的一些经验,要注意实验细节,养成良好的实验习惯,在思想上要大胆创新。
    夏帆教授,博士期间师从中国科学院化学研究所江雷院士,2008年毕业后在美国加州大学圣塔芭芭拉分校从事博士后科学研究,合作导师为Alan J. Heeger教授(2000年诺贝尔化学奖得主),2012年加入华中科技大学化学与化工学院。课题组长期从事生物传感器,响应性纳米孔道,表面浸润性和癌细胞早期临床检测的研究工作,内容涉及发展多种响应性核酸探针的制备方法,研究纳米孔道材料结构和性能的关系,构筑能够进行早期癌症检测的相关器件,以及探索核酸探针材料在生物分子计算领域的应用等。迄今为止,已在国际核心期刊上发表SCI论文30余篇,其中以第一作者或通讯作者发表Chemical Reviews,Nature Protocols,Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,Journal of the American Chemical Society, Angewandte Chemie International Edition,Advanced Materials共15篇。相关文章被Angewandte Chemie International Edition等选为封面文章,多篇文章被选为“Hot Article” 和“Top 10 Downloaded Articles”。发表的论文共被SCI刊物引用2200余次,H因子为 23。