我校获批设立武汉市首批“博士后创新实践基地”

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-14作者:浏览次数:332

近日,武汉市人力资源和社会保障厅公布了武汉市首批“博士后创新实践基地”名单(武人社发[2014]83),以我校交叉学科研究院为主体的申报项目入选本批武汉市博士后创新实践基地。博士后创新实践基地的建立,将进一步增强我校的科研创新能力,促进“产、学、研”深度结合,为武汉市经济发展提供人才支持和智力保障。

获批后,我校博士后创新实践基地将以武汉市“生物医药”、“光电信息”等支柱产业为科研导向,探索解决光电化学材料与器件发展过程中新出现的结构与制备、结构与性能关系问题,从源头上获得具有自主知识产权的新型光电化学材料与器件;设计和制造各种微流控芯片,发展微流控技术在生物医学工程中的应用;研究和发展传统和非传统的微纳制造技术与工艺,用于能源、环保、光通讯等领域的微纳结构与器件;设计与制备基于微纳制造与微流控技术用于再生医学的生物医学材料;利用荧光多肽探针寻找与疾病相关的靶标蛋白,研究疾病发生的机理,通过疾病发生的机理改造相关多肽的结构,发展多肽药物,开发多肽在其他领域的新功能;以纳米材料为基点,重点研究其在能量转换与储存器件中的应用问题,探索纳米功能材料在高性能太阳能电池、锂离子电池等领域的商业化应用前景;利用多种非线性光谱手段对燃料电池界面、太阳能电池界面与生物界面进行表征,解决化学能转化,太阳能转化,生物能源转化等领域中的瓶颈问题;将基于糖化学在当前国际前沿研究领域的重要性及其在医药工业中的广泛应用前景,寻找和人类重大疾病相关的含糖功能分子,阐明其生物活性的机制,为开发含糖结构的新药提供理论依据和方法指导。

根据文件要求,下一步博士后创新实践基地将建立完善管理制度,制定切实可行的组织管理细则,确定博士后研究人员培养计划,建设业务水平高、服务意识强的博士后管理人员队伍,不断创新博士后人才梯次培养新模式,发挥基地在培养高层次创新人才中的平台作用,努力促进产学研结合,积极推动科技创新和成果转化。