水油界面的电荷,分子结构和吸附过程研究(第26期)

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-18作者:浏览次数:344

5月11日上午10:30,交叉前沿论坛在J07五楼会议室举行。本期交叉前沿论坛由中国科学院新疆理化技术研究所干为研究员作题为《水油界面的电荷,分子结构和吸附过程研究》的学术报告。研究院领导、科研人员和研究生参加了报告会,大家积极提问,进行了广泛而深入地学术交流。
   虽然水油界面在自然界非常普遍,但是在纯净的水油界面是否会吸附氢氧根负离子形成界面负电势,以往观测到的液滴表面负电势是否真实等方面问题,存在着非常激烈的争论。大量的科研工作者发现和报道了水油界面自发产生的负电势,然而也有为数不少的研究小组通过实验和理论模拟方法反对这种观点。干为研究员在十六烷/水这种水油界面的研究工作中发现,通过使用二次谐波这种二阶非线性光学技术,不仅可以对十六烷试剂中普遍存在的微量有机酸在界面负电荷形成中的作用进行判断,同时可以对纯化后十六烷/水界面的氢氧根负离子吸附和分子取向结构变化过程进行探测。此工作为前期水油界面电荷与分子结构方面的一些基本问题的回答提供了新的证据。