交叉学科研究院启动本科生交叉创新基金项目

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-02作者:浏览次数:364

近日,一批学有余力、品学兼优的本科生进入交叉学科研究院各个实验室学习,参与研究院各项前沿科研项目。这标志着交叉学科研究院针对全校本科生的“交叉创新基金项目”启动,将推动前沿交叉学科与人才培养相结合,重在我校拔尖创新人才的培养。

为了做好“交叉创新基金项目(本科生)”,调动本科生们开展科研的主动性、积极性与创造性,鼓励优秀本科生学习使用各种高端科研仪器设备,交叉学科研究院先后组织优秀的博士们到化环学院、生科院、物信学院和数计学院针对大二、大三的本科生举行项目申报宣讲会,向本科生介绍各中心良好的科研平台,具有多学科综合性研究特点的研究队伍,用通俗易懂的语言介绍研究方向及应用领域。宣讲会后,大批对科研感兴趣的优秀本科生积极与我们取得联系,来院参观实验室,与科研人员深入交流沟通。对于有意参与研究院项目的本科生,研究院博士们按照科研项目申报规范,指导他们查阅文献、了解项目研究背景,严格按照规范要求撰写科研项目申报书。

经过研究院评审,有“HDA9蛋白与CYP1-LIKE蛋白互作机制”、“抗癌药物先导化合物的合成研究”、“新型偕二甲基环丙烷螺环乙内酰脲衍生物的合成及抗肿瘤活性研究、“ATPMS处理二氧化钛微球用于高性能锂电池”、“SPR增强型分层次二氧化钛纳米线阵列在染料敏化太阳能电池中的应用”、“荧光beta-turn模拟物的合成及其性质的研究”、“核苷类药物分子的跨膜运输和毒理性研究”、“Pd基纳米材料的制备与催化特性研究”、“基于微柱的循环肿瘤细胞定量检测”、“基于微纳结构和电场多模块箱耦合的3维微流控芯片循环肿瘤细胞检测研究”、“无线传感网络在室内定位中的研究”、“基于FPGA的高速数据采集系统研究”等12个项目予以立项,化环学院、生科院、物信学院等3个学院37名学生进入实验学习,研究院将按照本科生省级项目标准给予每个项目经费支持,每个项目安排一名优秀的博士作为导师,培训他们使用实验室各种高端科研仪器设备,加强学生实验室安全和知识产权等方面的培训,要求项目结题时发表一篇英文科研论文。

今后,交叉学科研究院将交叉创新基金项目常态化,吸收等多的本科生进入实验室学习,也将项目向校外兄弟院校优秀本科生开放,欢迎对科学研究和创造发明有浓厚兴趣,富有创新意识的校内外本科生们参与到创新基金项目中来,争取打造成一个更为开放的交叉拔尖人才培养平台。

物理与信息工程学院部分本科生参加宣讲会

数学与计算机学院部分本科生参加宣讲会