九天揽月·五洋捉鳖——材料、物理、能源漫谈(交叉前沿论坛第76期)

发布者:陈红梅发布时间:2019-10-17作者:李雯慧浏览次数:617

 20191011日,第七十六期交叉学科前沿论坛在交叉学科研究院报告厅(J16A601)举行。本期论坛由我校物理与信息工程学院郑广教授主讲,邱成超副院长主持,校科研机构师生参加了报告会并与郑教授进行了丰富有趣的学术讨论。

在本期论坛上,郑教授作了主题为无题与杂谈的两个分报告。从自身研究领域和研究经历出发,郑教授首先为听众阐述了以第一性原理等新近理论为依托的计算物理学的发展脉络和最新应用,以计算物理与实验物理结合所实现的突破为例——理论计算指导钙钛矿型材料结构设计以提高其应用性能,期待理论计算能为研究院更多研究方向助力。随后,郑教授结合自己在国内外各高校的科研经历,用几个生动的小故事串联,回顾了自己的科研生涯,为科研人员今后的发展提供了宝贵经验。郑教授还结合最近颁发的诺贝尔化学奖,为研究院师生梳理总结了材料科学与物理学领域的重大成就。

郑教授诙谐幽默的讲述,既有学术干货,又有学术圈轶事,金句频出,旁征博引,使得与会师生笑声连连,收获满满。报告尾声,郑教授与参会师生进行了亲切交流。

郑广教授作第76期交叉前沿论坛报告

郑广教授简历

郑广,二级教授,博士生导师,湖北省“楚天学者”特聘教授,享受国务院政府特殊津贴。

1998毕业于中国科学院并获博士学位,先后在德国、爱尔兰、英国、美国等从事7年材料物理方面研究工作;2005年回国加入中国地质大学(武汉),任教授和博士生导师,湖北省“楚天学者”特聘教授;2011年受聘江汉大学物理与信息工程学院院长、双一流建设办公室副主任、光电化学材料与器件教育部重点实验室学术委员。郑广教授主要从事材料物理方面研究工作,已发表高水平SCI论文50多篇,论文被NatureNature MaterialsPRLPRB等杂志正面引用;申请中国发明专利7项,已获授权6项;主持了国家基金委、国际合作、省科技厅等项目10余项,累计主持科研经费千余万元。目前研究兴趣:钙钛矿结构材料与光电性质;新材料模拟与设计及方法;有机聚合物材料光电研究。