2017年7月6日交叉院实验室安全卫生检查

发布者:陈红梅发布时间:2017-07-07作者:浏览次数:243

201776日上午,交叉学科研究院组织了实验室安全卫生检查。此次检查由各中心实验员加各中心指派的一名科研人员组成检查小组,同时参加检查的还有各中心暑假期间将留校进实验室做实验的学生,包括研究生和本科生,特别是参与2017本科生创新项目的学生。检查开始之前,邱成超副院长在集合会议上强调了三点:12017年暑期学校会进行校园集中维修改造,其中包括大范围的电路改造和卫生间改造,请大家务必做好准备应对水电供应对暑期实验的影响,以及校园维修改造对实验设备的影响。并注意保护自身安全和财产安全。2、各中心的学生参与检查,目的在于接受安全教育,检查老师要向学生说明各实验室中需要注意的安全事项。3、分组检查,检查人员务必认真排查隐患,并及时整改处理。

检查过程中,检查小组成员分成了两组,第一组由张正涛、李雯慧、鲁望婷、付成、喻艳华、李航、贺贤然等成员组成,对微纳加工与生物医学工程中心、自然能源研究中心、多肽及蛋白质化学研究中心、生物功能糖化学研究中心的实验室进行了检查;第二组由苏鲁方、刘昱旻、张仕臻、张纪英、冯隽、陈红梅、赵维胜等成员组成,对基因研究中心、纳米功能材料与能源器件研究中心、感光聚合物材料研究中心、流体力学中心、图论和网络科学与应用中心的实验室进行了检查。

检查前集中

检查消防器材

检查微纳加工与生物医学工程中心实验室

检查基因研究中心实验室

检查纳米功能材料与能源器件研究中心实验室

检查流体力学中心实验室

检查感光聚合物材料研究中心实验室

检查图论和网络科学与应用中心实验室

在此次检查中各中心实验室检查项目合格率都在90%以上,为“优”。检查中主要发现了以下问题:1.消防栓有遮挡,安全通道不畅通;2.天花板有脱落现象;3.电源、插排等直接放在了地上,没有离地,存在安全隐患;4.实验台面不够清洁,有残留污渍,小物品摆放较乱;5.实验室内过道有堆积杂物;6.损坏的照明灯管没有及时更换;7.门窗和挂牌没有及时清洁,有灰尘。

检查中发现的上述问题,已交代各中心尽快整改。对于照明灯管损坏的实验室,可以联系江大后勤集团水电保障部进行维修,联系电话:84230593